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CUISINE ET PERLES!
28 octobre 2008

DUO DE BETTERAVES ET CHÊVRE EN VERRINE, TORTILLONS DE LARD FUMÉ

Pour un apéritif raffiné, j'ai présenté ces petits verrines. C'est la classe, n'est-ce pas? Ce que je ne montre pas, c'est la confection...vous savez comment c'est, on lit les recettes en diagonale, on sait faire, ouais, ouais, c'est fastoche, je suis une presque pro, trop simple la recette...bref, on se la pète un tantinet dans sa cuisine et on ne lit pas l'essentiel...parce que faire une crème fouettée au chèvre, c'est pas le plus compliqué. Mais essayer de faire passer ladite crème dans la poche à douille quand on a oublié de lire qu'il fallait enlever la croûte du fromage (et surtout qu'on n'y a pas pensé une seconde, après des années derrière les fourneaux) ...là, ça devient tout de suite plus drôle! grumeaux de croûte de fromage, donc bourrage de la poche à douille! et comme on a sa fierté, pas question de renoncer, donc, j'appuie comme une dingue, elle va bien finir par sortir, cette mousse!...ah, c'est sûr, elle est sortie...d'un coup...sur le mur...La honte...Donc j'ai recommencé...en lisant la recette correctement... On ne rit pas!

DUO DE BETTERAVES ET CHÈVRE EN VERRINES, TORTILLONS DE LARD FUMÉ

Photo_068

Pour 4 personnes: préparation: 20 minutes (si on les fait en une fois...) cuisson: 5 minutes

  • 1 grosse betterave cuite et épluchée
  • 100gr de chèvre frais (sainte maure..)
  • sel, poivre, cumin
  • 10cl de crème fraîche
  • 60gr de lard fumé

Préparer la betterave rouge:
la couper en dés et la mettre dans le bol du mixer. Mixer pour obtenir une purée assez grossière.
saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de cumin.
Verser la préparation dans des verrines apéritives jusqu'à mi-hauteur.
Préparer la mousse de chèvre (j'en ai vu qui souriaient...)
Écraser à la fourchette le fromage préalablement écrouté, le mélanger dans un bol à 10cl de crème fleurette montée en chantilly, saler peu, poivrer.
Mettre le mélange au fromage dans une poche à douille cannelée et remplir les verrines jusqu'au bord.
réserver au frais.
Préparer les tortillons de lard:

enrouler chaque tranche de lard fumé sur une brochette en métal, poser les brochettes sur un plat à four (en prenant soin que la partie lardée n'appuie pas sur le plat).

Enfourner dans un four chaud (190°).

Quand les tortillons son tcuits, les retirer délicatement de la brochette et les couper en deux avfant de lesprésenter avec les verrines.

Le répartir sur les verrines. garder au frias jusqu'au moment de servir.

Photo_070

remarques: l'association chèvre-betterave est à la fois raffinée et très rafraîchissante pour un apéritif. Avec un crémant de bourgogne rosé, c'est parfait!

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Commentaires
B
Chèvre et betterave, c'est top. Elles sont jolies tes verrines. Rien de tel que la betterave pour une chic présentation :-)
C
j'adore tes petites verrines avec différentes textures...
A
très jolie présentation et j'aime ce duo de saveur !
M
une jolie manière d eprésenter la betterave
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