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CUISINE ET PERLES!
3 juillet 2008

FILET DE CANARD SAUCE DU SOLEIL

Aujourd'hui bonne nouvelle: mon nado 2ème vient de réussir son CAP et devient charpentier. Alors, ça se fête! Comme c'est un inconditionnel du canard j'ai décidé de lui faire des filets. Par contre, je trouve que la saison ne se prête pas aux classiques sauces à la crème ou au poivre qui l'accompagnent d'habitude. Donc, en me creusant les méninges  (bien ramollies après 3 jours de thalasso...) j'ai un peu modifié une recette de mes livres pour alléger tout ça. Le résultat est sucré-salé, la sauce assez légère, et tout le monde s'est régalé!

FILET DE CANARD SAUCE DU SOLEIL

filet_assiette

Pour 4 personnes: préparation et cuisson: 1 heure (viande et légumes)

  • 2 filets de canard (1kg)
  • 80gr de beurre
  • 2cs bombées de miel
  • 2cs de vinaigre de framboise
  • 1cs de fond de veau
  • sel, poivre, baies roses
  • 1 filet d'huile d'olive

pour accompagner:
betteraves en chips d'huile d'olive
pommes de terre nouvelles sautées
mandoline de courgettes jaunes au basilic

Préparer le filet de canard:
enlever le gras qui dépasse du filet, l'entailler en losanges sans attaquer la peau afin qu'il ne se rétracte pas à la cuisson, le retourner côté peau sur le plan de travail, ôter les nerfs et le gras.
Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive. Faire rissoler à feu vif les filets 5 minutes côté peau puis 3 minutes côté chair afin qu'ils restent rosés.
Jeter le gras en excès de la poêle, déglacerle reste de jus avec le vinaigre de framboise en décollant les sucs à l'aide d'une spatule; réserver.
Faire réduire le miel dans une casserole. Quand il commence à caraméliser, arrêter le feu et ajouter le jus de canard au vinaigre et le fond de veau.
A l'aide d'un fouet, monter la sauce: couper le beurre en parcelles et le faire fondre en le fouettant dans la casserole avec le jus et le miel. Attendre qu'un morceau soit fondu avant de rajouter le suivant. Attention au feu qui doit être très doux. La sauce ne doit pas bouillir.

filet_coup_
Dresser les assiettes:

Dans chaque assiette disposer quelques chips de betterave (betteraves bio cuites à l'autocuiseur, épluchées et revenues dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles caramélisent) chipes_betterave   un peu de courgettes

courgettes_jaunes

(coupées très fines à la mandoline puis revenues à l'huile d'olive avec de basilic et de l'ail) et des pommes de terre (juste brossées et coupées en cubes avant d'être frites à la friteuse). Escaloper les filets, les ranger par moitié dans chaque assiette, arroser de jus et de quelques baies roses. servir sans attendre!

remarques: Ça parait un peu long à faire, mais les différents ingrédients cuisent en même temps. seuls les filets de canard se cuisent à la fin.

Rajouter à la sauce le jus qui s'écoule lors du découpage!

Tous les légumes (y compris l'ail et l'oignon) sont issus de mon panier Bio de cette semaine! On se régale, hein?

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