PURÉE DE POIS CASSÉS
L'hiver, j'adore! Si, Si! C'est l'époque des soupes, des plats qui mijotent en faisant de la buée sur les carreaux, des flambées un thé dans les mains en écoutant les suites de Bach au violoncelle par l'homme, le jardin blanc de givre...C'est aussi le temps des pois cassés, que les nados adorent, en soupe ou en purée. Alors à midi, jolie purée de pois cassés avec des chipolatas, et même qu'ils ont fait un petit volcan pour mettre du jus dedans...
PURÉE DE POIS CASSÉS
Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 20 minutes (à partir du chuchotement de la soupape)
- 250gr de pois cassés
- 2 carottes
- 150gr de lardons fumés
- 1 oignon
Dans la cocotte minute, faire revenir dans 1cs d'huile l'oignon coupé en quatre avec les carottes épluchées et coupées en rondelles. Ajouter les lardons fumés, les pois cassés, recouvrir d'eau (environ 2 fois le volume de légumes). Fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape, sur feu doux. Au bout de 20 minutes, ouvrir la cocotte. Si vous trouvez la purée un peu trop liquide, finir la cuisson à découvert quelques minutes supplémentaires. Pas la peine de sortir le presse-purée, si les pois sont assez cuits, rien que le fait de les remuer avec une cuillère en bois les transforme en purée.
remarques:
je n'ai pas salé ma purée, le lard l'était assez.
Excellente aussi avec un rôti de veau.
La purée, en photos, ça ne rend rien...