GÂTEAU AUX BROCOLIS
Ça y est, i'm back! Enfin! désolée de vous avoir abandonnés si longtemps..Mais j'ai ramené de mon voyage en Italie non seulement une statuette (kitch à mort, mais j'adore!) mais aussi plein de recettes que j'ai piochées dans des magazines de cuisine. Bon, parfois la traduction n'est pas complètement exacte, mais je n'ai pas fait d'erreur majeure et jusqu'à présent ltes recettes testées ont été couronnées de succès. Alors trêve de blabla, andiamo per un viaggio in italia!
GÂTEAU AUX BROCOLIS
Pour 6 personnes: préparation: 45 minutes, cuisson: 30 minutes
- 400gr de bouquets de brocolis
- 1kg de pommes de terre farineuses
- 120gr de provolone râpé
- 1 gousse d'ail
- 40gr de parmesan râpé
- 200gr de saucisse (1 chipolata)
- 2 oeufs
- 1 pincée de piment
- 60gr de beurre
- 1cs d'huile d'olive
- 30gr de chapelure de pain
- sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau 35 minutes à partir de l'ébullition (ou 15minutes à l'autocuiseur).
Cuire les brocolis au cuit-vapeur 15 minutes aussi.
dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile d'olive l'ail pelé et hâché avec la saucisse émiettée, le parmesan et la pincée de piment. Rajouter les brocolis et laisser évaporer l'eau 5 minutes. Les brocolis doivent rester un peu fermes, ils ne doivent pas être réduits en purée!
Préchauffer le four th.7: 200°.
Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser en purée avec 40g de beurre, les oeufs battus en omelette et le provolone. Saler et poivrer.
Dans un moule à cake (ou rond à charnière), déposer une couche de purée puis la préparation aux brocolis .Recouvrir du reste de purée.
Parsemer de chapelure et des 20 gr de beurre restant.
Mettre au four pour 30 minutes environ, le dessus doit être bien doré.
servir chaud avec une salade verte pour un plat complet!
remarques:
le provolone peut être remplacé par de l'emmental ou du comté.
Attention au démoulage, sportif! (doù l'intérêt du moule à charnière).