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CUISINE ET PERLES!
3 novembre 2008

GALETTES DE POMMES DE TERRE AUX TOMATES ET BACON

Le lundi, c'est l'homme qui cuisine, vous le savez! (bien dressé dirait Patricia!...) et même qu'il y prend du plaisir, il improvise et fait aussi les photos pour le blog! En plus, j'ai un plateau télé quand j'arrive ruinée à 21h. Parfait, vous dis-je! Donc, je vous livre sa réalisation de lundi dernier! un pur bonheur...

GALETTES DE POMMES DE TERRE AUX TOMATES ET BACON

Photo_046

Pour 4 personnes: préparation, 20 minutes, cuisson: 1h20

  • 4 belles tomates olivettes (rondes pour moi)
  • 8 larges tranches de bacon (ou de lard fumé)
  • 2cs de miel liquide
  • 6 pommes de terre à chair farineuse (bintje)
  • 1 petit oignon
  • 1cs de farine
  • 1oeuf
  • 5cs d'huile d'olive
  • 1cs de persil ciselé
  • 1cs de ciboulette
  • 1cc de feuilles de thym
  • 4 brins de romarin

Préchauffer le four th.7: 200°

Laver et couper les tomates et les couper en 2 dans le sens de la longueur (si ce sont des olivettes!). Les poser dans un plat à four, face coupée vers le haut. Saler légèrement, poivrer; Rouler chaque tranche de bacon sur elle-même. Déposer ces rouleaux sur les tomates et les arroser d'un filet de miel. Enfourner pour 20 minutes environ, la chair des tomates doit être moelleuse et le bacon croquant.

Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre. Les essuyer. Peler l'oignon. Passer ensemble pommes de terre et oignon au mixeur pour les réduire en purée grossière. Mettre cette purée crue dans une jatte. Incorporer la farine, l'oeuf, sel, poivre et les herbes. Au terme de la cuisson des tomates, baisser la température du four à 90 °.

Faire chauffer 1cs d'huile dans une poêle. Étaler la préparation pour former une 4 galettes. Laisser dorer 5 minutes à feu vif, puis retourner les galettes et baisser le feu. Laisser cuire 10 minutes environ , les galettes doivent être cuites à coeur. Les maintenir au chaud dans le four.

Pour servir, placer chaque galette dans une assiette, la surmonter de 2 demi-tomates et de 2 rouleaux de bacon avec un brin de romarin.

Photo_054

Photo_050

remarques:

Ces galettes sont idéales pour un repas complet du soir avec une salade verte.

Elles peuvent aussi être servies en accompagnement d'escalopes panées ou de tournedos.

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Commentaires
C
j'adore les galettes de pommes de terre : c'est chouette d'avoir quelqu'un qui nous fait la cuisine de temps en temps...
E
Bravo à ton homme dis donc! C'est super beau et surement vachement bon, quel plaisir d'être accueilli de cette manière!
D
C'est ton Père qui aurait été fier de ce blog. La relève est assurée sans nul doute !<br /> Je n'ai pas encore tout regardé, mais j'y reviendrai.<br /> A bientôt !<br /> Lydia
M
tu peux franchement faire la potée, elle n'a pas le gout de l'endive et n'est pas du tout amère! biises micky
P
C'est sympa d'avoir un mari qui cuisine donc le message est pour lui : ça a l'air délicieux ces galettes et ça me donne des idées pour ce soir<br /> merci
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