CUISINE ET PERLES!

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21 mars 2009

COULANTS AU CHOCOLAT SUR MARMELADE D'ORANGES

C'est au moins aussi bon que le titre le laisse présager... une tuerie ces coupants au chocolat! indémoulables, bien sûr, mais avec une petite marmelade d'oranges maison, c'est à se damner! Même l'homme, pas très chocolat a trouvé que c'était un des meilleurs desserts que j'ai jamais fait! (faut pas exagérer quand même!...). Si vous arrivez à trouver des cantuccini pour aller avec, ces petits gâteaux toscans aux amandes parfumés à l'orange, vous atteindrez le nirvana des desserts gourmands!

COULANTS AU CHOCOLAT SUR MARMELADE D'ORANGES

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Pour 4 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson de la marmelade: 2 heures, cuisson des coulants: 8 minutes

  • Pour la marmelade:
  • 4 oranges non traitées
  • 200gr de sucre

  • pour les coulants:
  • 100gr de chocolat (70% de cacao)
  • 100gr de beurre
  • 70gr de sucre
  • 30gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs

Commencer par préparer la marmelade:
Peler les oranges à vif, retirer les peaux blanches. Les couper en petits morceaux.
dans une casserole, mettre les morceaux d'orange avec le sucre. laisser cuire jusqu'à l'obention d'une consistance épaisse et sirupeuse. Chez moi, il a fallu à peu près 2 heures.

Préparer les coulants:
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu très doux (ou au micro-ondes).
Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes et le sucre à blanchiment, ajouter la farine tamisée, la levure et le sucre vanillé. Quand le chocolat est fondu, le rajouter à la préparation aux oeufs. Bien mélanger. Laisser tiédir.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer à la pâte.
Beurrer des ramequins individuels et y mettre la pâte.
conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.

Cuisson:
préchauffer le four th;7: 200°.
Mettre les ramequins au four chaud pour 8 minutes. Laisser tiédir hors du four 5 minutes puis servir accompagnés de leur marmelade et de quelques cantuccini.

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remarques:
ces coulants se préparent à l'avance et attendent au froid l'heure de la cuisson  ce qui permet une bonne organisation de la préparation du repas!
c'est vraiment une pure gourmandise. Pas très présentables, ils retombent à la sortie du four, mais ça n'a pas eu d'importance!...

Posté par freddy lorraine à 07:32 - DESSERT AU CHOCOLAT - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ils sont chouettes ces coulants

    Posté par Lisanka, 21 mars 2009 à 10:27
  • et c'est rien de le dire...

    Posté par freddy lorraine, 23 mars 2009 à 19:22

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