CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

09 novembre 2010

FONDANT CHOCOLAT-ORANGE et ses suprêmes au cointreau

Bonjour à tous! aujourd'hui, spécial gourmand(e)s. Du chocolat, une pointe d'orange, un peu d'alcool pour les grands. Des fondants faciles à faire et qui ont été engloutis dégustés avec délice avec une salade d'oranges!

FONDANT AU CHOCOLAT ET SES SUPRÊMES AU COINTREAU

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Pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 8 minutes

  • 160gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 120gr de beurre
  • 100gr de sucre
  • 60gr de farine
  • 1 orange Bio
  • 1cs de cointreau

Pour la salade d'oranges:
4 oranges Bio

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° th:7.
Battre les œufs entiers avec le sucre à blanchiment dans une jatte. Ajouter la farine tamisée puis le cointreau . Râper le zeste de l'orange dans la préparation. finir en mélangeant le chocolat et le beurre.
Verser dans des ramequins préalablement beurrés et farinés et faire cuire 8 minutes.
Laisser tiédir hors du four puis démouler délicatement sur de jolies assiettes de présentation.
Salade de suprêmes d'orange:
peler à vif les oranges et retirer les suprêmes de la peau au-dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Ajouter une cs de cointreau et réserver au frais.
Servir les fondants avec un voile de cacao et de sucre glace. Accompagner de la salade d'oranges.

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remarques: les suprêmes sont les quartiers d'orange débarrassés de leur peau. plus longue à préparer que la salade d'orange classique cette salade de suprêmes est plus fondante et subtile en bouche. L'alcool peut être remplacé par un peu de jus d'orange ou de grenadine pour les plus jeunes.
La cuisson des fondants est délicate. Je donne le temps de cuisson en fonction de mon four (tout neuf!!) mais ce temps peut varier en fonction du votre. Faites des essais! Quand les fondants sortent du four ils tremblotent encore un peu. C'est normal. Ils vont finir de cuire en refroidissant.

Posté par freddy lorraine à 06:01 - DESSERT AU CHOCOLAT - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    un vrai délice ces saveurs !

    Posté par clemence, 09 novembre 2010 à 06:50
  • Je confirme !

    Et même quand le "gâteau" au chocolat n'est pas vraiment fondant (sans être complètement sec pour autant) - comme tu dis, faut faire des essais...- l'ensemble est délicieux !
    Cela se marie bien aussi avec une "eau-de-vie aux oeufs" parfum orange [6 oeufs moyens - battus au fouet et passés au tamis pour enlever les échalas - mélangés à une tasse de sucre (deux maxi) et une tasse de liqueur à l'orange + sucre vanillé éventuel, que l'on cuit comme une crème anglaise], huum...

    Posté par Blandine, 12 novembre 2010 à 09:08
  • ou, la la les fondants aux chocolat on du en faire craquer plus d'un
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 13 novembre 2010 à 06:59
  • j'avais testé il y a deux ou trois ans une version en verrine. très sympa avec le cointreau

    Posté par marie, 16 novembre 2010 à 19:44

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