BAVAROIS AUX MANGUES SUR DACQUOISE AUX AMANDES
Bonjour à tous!
Enfin un peu de temps pour poster une recette...ça faisait un moment!
J'ai fait ce bavarois pour Noël (quand je vous dis que je suis en retard...). Certes, c'est un peu délicat à faire mais le résultat est vraiment à la hauteur et mérite le temps passé à la cuisine.
J'ai utilisé pour cette recette des mangues BIO, leur parfum est incomparable. C'est un excellent dessert d'hiver, où les mangues sont à leur maximum.
Et puis comme vous êtes sages, vous aurez la 1ère perle de 2011 en cadeau:
Je fais écouter le début de la 5ème symphonie de Beethoven à des CE2. Je leur explique que monsieur Beethoven était très en colère quand il a écrit cette musique. Par acquis de conscience, je demande s'ils savaient pourquoi il était si en colère. Réponse d'une petite fille: Parce qu'il bavait trop? ...et oui, pour les enfants du 21ème siècle les chiens écrivent de la musique!
BAVAROIS AUX MANGUES SUR DACQUOISE AUX AMANDES
Pour 8 personnes: préparation: 1h réfrigération: 6 heures (ou la veille pour le lendemain)
Pour le bavarois:
- 500 gr de chair de mangues
- 150 gr de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 2 jus de citron
- 30cl de crème fleurette
Pour la dacquoise aux amandes:
- 85 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- 3 blancs d'œufs
réalisation:
Préparation de la dacquoise:
Préchauffez le four à 160°c.
Monter les blancs d'oeufs en neige en ajoutant lorsque les blancs sont bien montés le sucre en poudre en 2 ou 3 fois.
Mélanger les amandes en poudres et le sucre glace ensemble.
Incorporer délicatement cet appareil aux blancs montés en neige.
Dresser un cercle dans un moule d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule à contour amovible ou va être monté le bavarois.
Enfourner pour 35 minutes, jusqu'à une couleur caramel clair.
Au sortir du four démouler la dacquoise en la
retournant sur un plateau et en décollant délicatement le papier
sulfurisé puis la découper aux dimension du moule à charnière. La poser à l'intérieur du moule à charnière.
Préparation du bavarois:
Mixer la chair des mangues (en garde l'équivalent de 200gr pour le miroir)avec le jus d'un citron et 1 à 2 cuillères à soupe rase de sucre.
Mettre
la crème fraîche dans un bol et fouetter longuement pour
la faire tripler de volume (attention de ne pas la battre trop longtemps car elle risque de se
transformer en beurre !).
Diluer la gélatine dans 10 cl d'eau et faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit dissoute et que le mélange épaississe un peu (ne pas faire bouillir).
Incorporer la gélatine dans la purée de mangue puis incorporer délicatement à ce coulis la crème montée en chantilly.
Verser cette crème sur le fond de dacquoise et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le bavarois durcisse (2 heures au moins).
Préparation du miroir aux mangues:
mixer la chair de mangue restante avec 1/2 jus de citron et la faire chauffer dans une casserole. Lui ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide. Bien mélanger pour que la gélatine se dissolve correctement;
Laisser tiédir puis napper le bavarois du miroir aux mangues. Décorer avec des tranches de mangues.
Réfrigérer au moins 6 heures ou la veille pour le lendemain.
Remarques:
le moule à charnière est vraiment indispensable pour les bavarois. Il permet un démoulage sans risque. Le mien possède un fond en verre . Du coup, il passe directement à table!
Je vais radoter encore une fois, mais les mangues BIO, comme tous les fruits et légumes BIO, ont un goût incomparable!
Pas plus de photos, c'était Noël...