CUISINE ET PERLES!

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04 novembre 2010

SAUCISSES DE MORTEAU COMME À POLIGNY

De retour d'un petit week-end en amoureux ici, où comme l'an dernier nous fumes très très gâtés par Isabelle et Patrice ainsi que Denis, toujours fidèle aux fourneaux, une recette conviviale, simple et réalisée avec des produits directement achetés là-bas. Avec une salade verte, un très bon repas du soir en famille. Nous avons ramené, outre du vin jaune et du comté, une saucisse de Morteau. Une vraie, bien sûr, qui sent vraiment la saucisse fumée lentement, artisanale, quoi!

Et j'ai demandé au fromager chez qui je l'ai achetée comment lui la préparait. Donc, je vous livre une authentique recette franc-comtoise...Pas régime, je vous l'accorde, mais pas si riche quand même, accompagnée d'une salade verte. Simplicité et terroir, que de l'authentique cultivé avec amour par de vrais artisans!

SAUCISSE DE MORTEAU COMME À POLIGNY

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pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 30+10 minutes

  • 1 grosse saucisse de Morteau (environ 700gr)
  • 1kg de pommes de terre
  • 1pot de cancoillote

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'autocuiseur 15 à 20 minutes suivant leur grosseur.
Mettre la saucisse dans une casserole d'eau froide, sans la piquer et l'amener à frémissement puis la laisser cuire environ 30 minutes.
Préchauffer le four th.7: 200°.
Couper la saucisse en rondelles ainsi que les pommes de terre. Les intercaler dans un plat à four. Recouvrir de cancoillote et mettre au four pour que le tout prenne une jolie couleur, environ 10 minutes.
Servir très chaud accompagné d'une salade verte et d'un arbois rouge...

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remarque:
un pur délice, pas difficile à faire. Le tout est de trouver les bons ingrédients! Bon à savoir, les artisans du coin vendent par correspondance, et même avec les frais de port, les prix sont moins chers que dans nos magasins en ville...
Par contre, couper la saucisses et les pommes de terre en rondelles quand elles sont chaudes, c'est du sport!
le résultat ressemble de loin à de la tartiflette, mais en beaucoup plus fin, la cancoillotte étant moins forte que le reblochon!
remarques des nados: cette saucisse n'est pas grasse dans la bouche, les gras ne t'explose pas dans les dents, elle est dense et charnue. Ils sont biens, mes petits, hein?

Posté par freddy lorraine à 06:12 - plat complet - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum ca a l'aire bon!!!

    Posté par axoulle, 21 novembre 2009 à 10:42
  • En bonne jurassienne je ne peux qu'approuver. la cancoillote c'est en principe moins de 10 % de M.G. Alors soyons fous !

    Posté par laeti39, 23 novembre 2009 à 17:30
  • Un plat d'hiver !

    Posté par Minouchka, 23 novembre 2009 à 20:02
  • Mortel !

    Le nirvana, le paradis, l'eden .......
    Une vision de rêve dans un monde de brutes. Tu vois y'a pas que le pamplemousse dans la vie des filles.

    Posté par bloga2, 26 novembre 2009 à 14:01
  • ça me plait bien!

    Posté par helene06, 20 décembre 2009 à 18:24

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