JOUES DE PORC À LA BIÈRE
Hier soir, je recevais des cousins que je n'avais pas vus depuis longtemps. Ayant envie de me mettre au fourneaux pour leur cuisiner quelque chose d'extra ordinaire, direction la boutique de mon super boucher. J'avais pensé à un filet de boeuf ou un quasi de veau. C'est vrai que c'est classique, mais ce sont des valeurs sûres. En discutant avec Patrick (ah? tu l'appelles par son prénom, me questionne l'homme, un rien acide..), il me propose d'essayer un sauté de joues de porc. Je connaissais la joue de boeuf, mais je n'avais jamais mangé de joues de porc! Qu'à celà ne tienne, j'essaye! Malgré les sarcasmes à peine voilés de l'homme, j'ai acheté sur les conseils de Patrick des joues pour les faire comme me l'a conseillé Patrick, avec de la bière! Je lui ai dit, à Patrick, ça tombe bien, j'ai déjà fait récemment un lapin à la bière, c'est la même recette! Dingue!
SAUTÉ DE JOUES DE PORC À LA BIÈRE (DE PATRICK)
Pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 1h30
12 joues de porc
50cl de bière
2 oignons
150gr de lardons fumés
50gr de beurre
2cs de farine
2cs de calvados
sel, poivre
Faie revenir dans une cocotte en fonte les joues de porc dans le
beurre, en plusiers fois. Remplacer par les oignons et les lardons.
Quand ceux-ci sont bien rissolés, remettre la viande, singer avec la
farine, bien remuer, flamber au calvados. ajouter la bière, remuer
encore. Saler, poivrer, ajouter un bouquet garni. Couvrir et laisser
mijoter 1h30 à 2 heures sur feu doux en remuant de temps en temps.
servir avec de pommes de terre sautées, des pâtes fraîches ou du riz.